全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《秋不老的故事会:如此朋友》秋不老

读了白云老师今天发表的“为真正的朋友喝彩”一文,忽然使我想起了小时候听过的一个故事,现在分享给大家:

古时候,某农村有俩从小就要好的帅哥,一个叫张甲,一个叫李乙,这李乙打小时就常常拿张甲逗乐,比如张甲光着身在村口池塘里洗澡,李乙就偷偷地藏起了张甲的裤子,张甲蹲在粪窖子边拉屎,李乙就躲起来往粪窖里扔砖头,好在张甲肚量大,仍旧和李乙相好如初。
     长大后张甲经商致富.娶妻生子,而仍旧没有脱贫的李乙却屡不及第,平日里靠着张甲的接济勉强度日。
   李乙家的隔壁住着一户买豆腐的老两口,他们家有一个年方十八的漂亮女儿,这女孩暗地里在和李乙恋爱,有一日这姑娘哭着说:“李哥,有人到我家来提亲了,你要是想娶我为妻,就赶紧出手吧!”.
   可怜的李乙连请媒婆的几个小钱都掏不出来,哪还有钱置办彩礼和婚礼的开销哦!于是就硬着头皮向张乙借钱。
   张甲的回答也干脆:“只要你答应新婚头三天让我张甲代替你进洞房和新娘子过夜,那么你结婚的所有开销我都无偿奉送。”
  李乙大惊:“这如何使得?万一被我娘子识破,岂不要闹得天翻地覆?!”。
  张甲腆着脸皮说:“山人我自有妙计呀!晚上睡觉前你先把灯吹灭,然后借故去插门栓把我换进洞房,我摸黑上床办事,保证一声不吭,等到五更鸡叫,我会到洞房门口来悄悄地把你换进去,这岂不是神不知、鬼不觉就ok了?”
  李乙心想:我如果不同意就搞不到钱,没钱就只能眼看心爱的女人嫁给别人,于是一咬牙、一跺脚就答应了张甲的条件········
  那坏小子张甲倒是说话算数,花了大把的钱把李乙的婚事操办得风风光光,那倒霉蛋李乙也熬过了这辈子最难熬的三个夜晚。
     这是新婚的第四夜,本应该迫不及待地去卧室和老婆亲热的李乙却怎么也提不起精神,一旦想到眼睁睁地看着自己的新婚妻子被别的男人搂着睡了三夜,他就心如刀割。眼下已经打过二更,还不想进卧室的李乙仍旧坐在客厅的椅子上唉声叹气。
     忽然,只见新娘子气呼呼地从卧室里冲到了李乙跟前骂道:“官人,你连续四晚在客厅和衣而卧,是不是你不喜欢我?既然不喜欢又何必破费银两娶我进门?!”
     李乙听罢,头脑“嗡”地一响,一时半会也转不过弯来,待稍稍平复了心情后他问新娘子:“你是说我前三晚没有进洞房和你睡觉?!你是说我还没有碰过你?”,
     新娘子回答“是呀!是呀!你自己做的事怎就不记得了!?”
     此时李乙明白了,原来张甲根本就没有碰新娘子半根汗毛,他只是跟自己开了一个不大不小的玩笑,
     想到这他哈哈大笑,不由分说地抱起新娘子就向卧室奔去······
(未完待续)
(由于明日外出旅游十日,本文的下集将在十日后续写)

评分

这里是中老年人的精神乐园
奇妙的构思,跌宕的情节,特殊的人物关系,吸引人的悬念……若知后事如何,请听下回分解!
       很有意思,耐心等待下集。
哈哈,故事很妙!这故事有几个版本,其中用"路遥知马力"编撰的故事与此异曲同工,民间口口相传的故事总是那么有声有色.......
文如心 发表于 2019-8-4 15:38
奇妙的构思,跌宕的情节,特殊的人物关系,吸引人的悬念……若知后事如何,请听下回分解!{:2_289 ...

万分感谢文如心版主加精,这个故事还是我很小的时候听大人们讲的,现在的记忆已经很模糊了,只好自己再添油加醋,权当是锻炼手笔吧!
老谟深虑 发表于 2019-8-4 16:40
很有意思,耐心等待下集。

万分感谢老漠大哥关注和留言,我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能正常上网回帖了,抱歉!
吸引读者,期待下文。谢谢秋不老版主。
白云 发表于 2019-8-4 16:44
哈哈,故事很妙!这故事有几个版本,其中用"路遥知马力"编撰的故事与此异曲同工,民间口口相传的故事总是那 ...

原来白云老师也听过这类似的故事呀!我是看了您今天发的帖子才回想起小时候听过的故事的,
万分感谢您的关注和留言,我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能正常上网回帖了,抱歉!
玲玲 发表于 2019-8-4 17:11
吸引读者,期待下文。谢谢秋不老版主。

哇!玲玲版主也来听故事了呀!
万分感谢你的关注和留言,我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能正常上网回帖了,抱歉!
秋不老 发表于 2019-8-4 17:14
哇!玲玲版主也来听故事了呀!
万分感谢你的关注和留言,我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能 ...

谢谢秋不老老师给我们带来的故事。可要吊我们十天胃口哟,才能看到下集。建议老师加夜班,免得我们等得慌。
       秋不老的故事幽默,风趣,我看过路遥知马力的故事,有点相似,路遥知马力,日久见人心。后人非常喜欢这句话,明朝的汤显祖写《牡丹亭》的时候,就以此为下句写了一首诗,诗的上句就是:“岁寒知松柏,患难见真情。”这句话中的患难见真情更是尤为精华,可惜这句话很少有人知道。这句话告诉我们,只有经历过患难,才能看出谁才是自己的知心朋友。谢谢秋不老的故事分享。
秋不老老师的小说很有故事情节,有悬念,拜读,等看下集。
     多么好听的故事呀!真正的朋友不在能言善辩、花言巧语 , 贵在对朋友一颗真诚的心 。 若是你很幸运能 交上像张甲这样真挚的朋友,那么请珍惜吧 !
        别因为一些琐碎的误会而轻言舍弃 ,真心的朋友是你一生之中最珍贵的财富, 比金子都宝贵。
小云 发表于 2019-8-4 17:33
秋不老的故事幽默,风趣,我看过路遥知马力的故事,有点相似,路遥知马力,日久见人心。后人非常喜 ...

小云老师,很抱歉我说了一个你听过的故事,这是我很小的时候听别人说的故事,但是既然说了就一定要把这故事讲完,
万分你的关注和留言,我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能正常上网回帖了,抱歉!
李文 发表于 2019-8-4 17:40
秋不老老师的小说很有故事情节,有悬念,拜读,等看下集。

万分感谢李文老师的关注和留言,我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能正常上网回帖了,抱歉!
秋不老 发表于 2019-8-4 17:12
原来白云老师也听过这类似的故事呀!我是看了您今天发的帖子才回想起小时候听过的故事的,
万分感谢您的 ...

是的,小时候听老人讲过一些故事。祝你旅途畅快,等你回来继续听你讲有趣的故事。
春燕 发表于 2019-8-4 17:42
多么好听的故事呀!真正的朋友不在能言善辩、花言巧语 , 贵在对朋友一颗真诚的心 。 若是你很幸运能  ...

万分感谢春燕女士的关注和精彩留言在!我明天外出旅行大约十天左右,这十天时间就不能正常上网回帖了,抱歉!
文如心 发表于 2019-8-4 15:38
奇妙的构思,跌宕的情节,特殊的人物关系,吸引人的悬念……若知后事如何,请听下回分解!{:2_289 ...

文如心版主,万分感谢您给我的这一帖评精,但是我仔细一想,由于这个故事的大致情节是我听别人说的,我只不过进行了二次创作,不能算是真正的原创,因此我请求您帮我撤销“精品”图章,换上其他适合的图章,以示公允,再次感谢!
此故事是与《路遥知马力》的故事一曲同工吧?只是变个名字!非原创作品吧!
赵洪升 发表于 2019-8-4 18:28
此故事是与《路遥知马力》的故事一曲同工吧?只是变个名字!非原创作品吧! ...

赵版主感谢您的关注,我在文章的一开头就讲得很明白了,这是我小时候听别人说的故事,另外我在给白云老师和文如心版主的回复中也一再讲明,我这不是原创,是小时候听别人说的故事,我不知道这个故事的名字,就自己给它起了个名字。
  特此向您说明。