全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《生活的感悟》 乐动开户官网;小云

一个人,一生中总会受到几句话的影响,人的一生要听多少话,简直不计其数,有一句话犹如指路的明灯,特效的良药,只叫人终生受用无穷,每每回味,你便会对当初说这话的人心生感恩之情,他们不折不扣是我人生的老师。

如果说最早对我人生产生影响的一句话,那得回溯到下放农村时,那时有很多知青都招工回城,我们前途渺茫,心里失落,心情郁闷,觉得比那些招工回城参加工作的人比真是差劲透了,有人对我说;你不用比,人比人,气死人。这句话从此清晰地印在我的脑海里。

在今后的生活中,这么多年来,我如果和人盲目攀比,那真得死多少次了。这社会要比的东西太多了,比钱,比工作,比地位,比老公,比享受,比房,比车,比出国,比子女,,,,很多人也在比这些东西,所以很少有人能够安生下来,一个终日不得安生的人,至少不是一个快乐的人。

不去比,心里少了许多浮躁,多了几分坦然,这样就很容易找到了快乐,有人问起我怎么样,我总是回答说;很好;和我在一起的朋友和同事总是听到我爽朗的笑声,于是他们常常羡慕地说我心态好。后来我发现,人在社会上是没有办法不比的,我也找到了我要比的指标,我和那些所谓的成功士比,比知识,比健康,比快乐,比勤奋,,,,。

这一比很多时候比出了心态的平衡,老天爷是公平的,他使你在某一个方面得到,就会让你在另一个方面失去很多,只要你不自暴自弃,自强不息,你就会收获一份属于自己的人生财富。而且货真价实,绝不缺斤少两,比你期望的还要多得多。得失,很多时候在于你的选择,有所得必有所失,非不能也,实不为也,为了这一端失去更宝贵的另一端,何苦呢。­

人们往往走不出“人比人,气死人”的迷城,来来往往的人生,千百年来,就是这般的无奈啊。其实,人生不过短短几十年,要比啥?你只有到了医院,当他们看到生病的痛苦的样子,就不会再比较,再乱羡慕了,因为在医院里,我们才明白:健康才是最宝贵的。没有健康,一切都是浮云,一切都是过眼云烟生活,

生活是一种经历,也是一种体验;生活是一种感受,也是一种积累。生活没有答案,生活不需要答案。当生活即将不属于你时,你才会发现:生活仅仅是一个过程,而这个过程无论多么复杂,最终结局都是一样的。

人比人,气死人,这句话像是晨钟暮鼓,伴随我人生快乐行。

评分

这里是中老年人的精神乐园
人生不攀比,不计较,不为锁事而烦恼,有良好的心态,才有愉悦的心情,才有快乐幸福的人生。
很欣赏你的观念。
小云:《生活的感悟》写得好!赞一个!人生在社会上,不可能不去攀比的。比什么?怎么比?有大学问哦!我们现在应该比健康!比快乐!
      《生活的感悟》写得好,人比人,气死人。关键是要有好的心态,正确对待名利、金钱和地位,就会开心和快乐。
     十分赞同小云老师观点,不攀比!心里就会少了许多浮躁,多了几分坦然!心态好才能身体好,身体好比什么都好!永远记住一句话:  知足者常乐!人只要知足了,一切都会乐趣多多!
      谢谢小云老师美文!
  我觉得你说的这段话特别实在,“老天爷是公平的,他使你在某一个方面得到,就会让你在另一个方面失去很多,只要你不自暴自弃,自强不息,你就会收获一份属于自己的人生财富。而且货真价实,绝不缺斤少两,比你期望的还要多得多。得失,很多时候在于你的选择,有所得必有所失,非不能也,实不为也,为了这一端失去更宝贵的另一端”在现实生活中也确实如此,为你的佳作点赞!
小云老师说得对极了!不跟别人攀比,自己过好自己的日子,知足常乐,这也是我的人生感悟!
非常同意不跟别人攀比,自己过好自己的日子,知足常乐
   “生活是一种经历,也是一种体验;生活是一种感受,也是一种积累。”说得很好!生活是我们自己人生的一个过程,我们努力过好自己的人生就好,不做无谓的攀比,更不用去为别人而活,真实的认真而努力的做自己应该做的事。快乐健康过好每一天。

这篇帖子写得好!人在每一个自己所经历的阶段都有不同,所以,所获得的待遇也就不同。并且在每一个历史阶段还有一个机遇,如果机遇抓住了,情况又会有所不同。

如果说,人不比,那恐怕是做不到的。问题是,要看到,比的结果会如何?

越比就越糟糕,越比就会越想不通,其结果就导致自己的情绪会降到最低落的程度。

而有些情况呢?是比这个方面,你可能占有优势,但是,比另外一个方面呢,你可能就比不过别人的。

所以说,还是不比的好。按自己的生活思路生活下去,搞清楚自己有几斤几两?搞清楚自己有多大的能耐?不做超过自己能力的事情。本本分分做人,安安心心做事。努力学习,争取进步。如果照上述的生活思路生活,就会觉得自己生活得踏实、充实、幸福。

温馨提示:这篇帖子放在《七嘴八舌》比较适宜。
     小云老师在生活中得到的感悟哲理很深,对大家是很好的启迪。知足常乐是老年人应有的心态,只有心态好,日子才会越过越开心。谢谢小云老师的佳作分享!
       非常赞赏您的观点,我们不要攀比,特别是老年人,过好自己的日子最总要。
往事都是过往烟云了,放下!过好自己的每一天,才是最佳选择!
人比人气死人,您说得对,比知识、比健康,看了小云老师您的帖子,让我深思不少。
      非常赞赏小云老师的观点,我们不要攀比,我们每个人都应当认清目前的自己,找到属于自己的位置,走自己的道路,过好自己的每一天!
   确实人不要和人去对比,其实尺有所短寸有所长,秉持一个好的心态,才有益于自己的身心健康!
     谢谢菩提大哥首席关注,跟帖,在这个纷纷扰扰的世俗世界里谁能独善其身,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,不攀比,不鄙视,不羡慕,不自卑,平常心,从哪里来,到哪里去,人生起点就是终点。
微尘 发表于 2019-9-1 18:25
小云:《生活的感悟》写得好!赞一个!人生在社会上,不可能不去攀比的。比什么?怎么比?有大学问哦!我们 ...

谢谢微尘老师赞同, 你说的对不羡慕,不嫉妒,不攀比,过自己的小生活,调整好心态,继续活得那样简单,那样与世无争。
老钟 发表于 2019-9-1 19:32
《生活的感悟》写得好,人比人,气死人。关键是要有好的心态,正确对待名利、金钱和地位, ...

谢谢老钟老师关注。赞同。我们要云淡风轻,不计较得失,不攀比不羡慕,做最好的自己,成为自己心中喜欢的模样。
道伟 发表于 2019-9-2 15:09
确实人不要和人去对比,其实尺有所短寸有所长,秉持一个好的心态,才有益于自己的身心健康!
...

谢谢道伟老师关注。赞同。我们要云淡风轻,不计较得失,不攀比不羡慕,做最好的自己,成为自己心中喜欢的模样。