全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《“炒面”——我的第一份工资》乐动开户官网:诗扬

我死死地记得那是1962年的夏天,我高中毕业了,也是从中学生课余歌舞团毕业了。长沙市中学生课余歌舞团的团址是在长沙市青少年宫内,偌大的青少年宫内有一块翠绿的草坪,毕业的那阵子,青少年宫的龚克利主任对我们几个男同学说,宫内需要铲草坪,把杂草铲掉,是有工资的劳动,这有偿劳动的任务就交给你们几个男同学了。
       当时,我们几个男同学听了龚主任把这有工资的任务交给我们以后,我们高兴得跳起来了。于是,在我们这最后一个假期的舞蹈队活动之余,我们几个男同学就使劲地完成青少年宫铲草的任务。铲草虽然比较辛苦,但是,一想到有工资,这累也就不算什么了。
       完成任务后,我们几个同学都高高兴兴地领到了人生的这第一笔工资。我小心翼翼地拽着钱,生怕丢了,连忙跑回家,我告诉妈妈,我赚到了第一笔工资!
      妈妈说,你打算怎么用呀?我说,你等着!说完以后,我就往门外跑。跑到对面马路的半雅亭面馆,买了两份炒面回家,我对妈妈说,我们家都喜欢吃炒面,我的第一笔工资就买炒面给大家吃,剩下的钱全部交给了妈妈。
       这虽然是几十年以前的事情了,但是,我就从来没有忘记过这件事,因为这件事不但是我的第一笔工资,而且,还是我平时喜欢吃的炒面。
       今天,我又想起了这件往事,于是,我自己做一碗炒面吃,给自己回味在自己的第一笔工资中,回味在炒面的余香中。

1、面条煮熟后在凉水中过水,再晾在竹簸箕中继续晾干水分。豆芽洗后也晾干在网篮内,香葱,吃辣椒的人准备一点辣椒末,鸡蛋煎成饼。

2、香葱切成末,鸡蛋饼切成丝。

3、先把豆芽下锅,再把面条下锅,后放鸡蛋丝,辣椒末与其它调味品,爆炒一会儿,最后放上香葱末。做好了,还热气腾腾呢!

4、还有花生米和腐乳,这一顿晚餐让我想起了我的第一份工资。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     喔!好香哟!这“炒面”是童年的记忆!家的味道!又馋了耶!

评分

站长的第一笔工资,给家人买炒面吃,是多么懂事啊,这一碗炒面多么贵重香喷喷的炒面,留下了美好的回忆!

谢谢站长给《美食佳肴》版送上了热气腾腾炒面,站长辛苦了!

中学生歌舞团留给我们大家有太多的美好回忆。你的炒面算是很特别的。1962年还不是想吃什么都有的年代。我想现在回忆起来的意义绝不只是在这碗喜欢吃的炒面上,而是一位阳光少年的成长花絮!

62年,三年自然灾害刚过,我在机关的干部粮食定量每月l8斤半,且50%是杂粮,根本无法果腹,面条是梦中幻想之物,站长好口福。手机回复诸多不便,请见谅!
秋平 发表于 2019-9-22 00:06
喔!好香哟!这“炒面”是童年的记忆!家的味道!又馋了耶!

说得对,经常回忆起一些美好的东西,对自己的心情有很大的好处。
姊妹好 发表于 2019-9-22 00:30
站长的第一笔工资,给家人买炒面吃,是多么懂事啊,这一碗炒面多么贵重。香喷喷的炒面,留下了美好的 ...

自己的第一笔工资是永远不会忘记的。谢谢姊妹好版主的鼓励。
文如心 发表于 2019-9-22 01:32
中学生歌舞团留给我们大家有太多的美好回忆。你的炒面算是很特别的。1962年还不是想吃什么都有的年 ...

你提高了本文的写作意义和价值,我十分感谢你!的确,一个人的成长与自己所接受的教育和环境有很大的关系。而在中学生歌舞团中的学习活动也是自己成长的一段难忘的历程。
春雨绵 发表于 2019-9-22 06:05
62年,三年自然灾害刚过,我在机关的干部粮食定量每月l8斤半,且50%是杂粮,根本无法果腹,面条是梦中幻想 ...

那时候能够吃上一碗炒面,是最开心的事情了!第一笔工资就用在最有意义,而又让全家开心的事情上,我算得上是懂事的了哈。
你的第一份工资很有意义啊!劳动换来了收获,买来了全家最喜欢吃的炒面。你做炒面的方法我记下了。明天我就学着做。我也很喜欢吃炒面,只是我做的简单,没有你做的这么好吃。

站长做的炒面软软的,颜色也搭配的很好看,看着都很好吃。我们北方人也喜欢做炒面吃,我们做炒面买那种很西很细的面条放在蒸锅里蒸熟,然后在取出来放进盆子里抖散,在用肉片 木耳 豆角 豆芽,抄在一起,然后把蒸好的细面条放在菜上,用文火慢慢烧,过一会翻炒一下,把面条和菜搅匀入味就可以吃了,
       站长用劳动得到的第一份工资买了两份炒面回家给大家吃,剩下的钱全部交给了妈妈。站长真是既懂事又孝顺!现在又亲自炒面,香喷喷的,很馋人,点赞!
        两碗炒面不稀奇,但那是一个16岁的孩子用自己的劳动挣来的钱买的!
        能在16岁就挣钱的孩子也不少,但不用挣来的这点钱为自己解解嘴馋,而是买了两晚炒面给全家人吃的孩子却少之又少。
       尤其是1962年,全国刚刚从饥饿的三年里艰难地挣脱出来。
       秋萍老师应该还记得小哥买来的炒面的味道。
       我好像也能闻到小诗扬捧回家的炒面的香味。
      站长真的又乖又帅又会过日子
       站长把第一份工资就给家里买了炒面,并把剩余的钱交给了妈妈,说明站长从小就爱家、爱妈妈,有孝心!给您点赞!并为您做的炒面点赞!
长沙青少年宫歌舞团真的培养出很多优秀的文艺人才!你们那个龚主任我认得,因为我们周南每次带同学去考试这个歌舞团,都是我带队去的哦我当时是周南学生会的文娱部长。
  第一份工资有意义,美好的回忆,站长还真的能干,变着花样改善自己的生活,炒面做的色香味俱全,为您点赞!

站长的第一笔工资就买炒面给家里人吃,剩下的钱全部交给了妈妈。站长的心很细还总是想着家里人。62年,那时物资还很缺乏。有的男孩子一有钱,就自己先吃饱再说。站长从小就是个懂事,孝敬的孩子。
            少年时代的站长都有着勤劳善良的品质,难怪这么优秀,人生中的第一次总是那么难忘!  为您的第一次点赞!
蓝朵 发表于 2019-9-22 10:49
你的第一份工资很有意义啊!劳动换来了收获,买来了全家最喜欢吃的炒面。你做炒面的方法我记下了。明天我就 ...

有时候,自己给自己换换口味,能够给自己带来好心情,民以食为天呀。蓝朵老师一定会做得非常好吃!我相信!