全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《年龄大了身高为什么缩了?》可可

年龄大了身高为什么缩了?

45岁以后,人的胃肠道功能逐渐减退,对钙的吸收减少而且流失增加;50岁以后,每10年骨骼脱钙率为3%,身高会缩1~3厘米。尤其是绝经期后的女性,还会因为体内雌激素分泌减少、骨质流失而速度加快。

久而久之,随着年龄的增长,人会逐渐出现个子变矮、驼背,并伴有腰腿痛。而且,越是身材高大的人,年老之后,身高下降越明显。

临床发现,80岁以上的人的身高会比年轻时下降10~15厘米,这属于正常现象。其原因是骨质疏松引起脊椎体压缩,椎骨被压成楔状或被压得扁薄,脊椎因支撑能力下降而变弯,于是个子就显得矮了。

变矮的特点是躯干缩短明显,四肢缩短很少,主要表现是弯腰驼背。老年人身材变矮、背驼,是骨质疏松的一种表现。

骨质疏松的早期症状并不明显,它悄然存在于人体内,很多患者并不知道自己已患有此病,直至骨头脆弱到严重程度,出现骨痛或骨折后才知道。

虽然不会有生命危险,但有的会致残,特别是一旦发生椎骨骨折、髋骨骨折和股骨颈骨折,会给日常生活带来很多不便,生活质量明显降低。

所以一旦出现明显的腰背疼痛、关节痛、无力或个子变矮5厘米以上,应高度重视,千万不能麻痹大意,并及时去正规医院内分泌科就诊,在医生的指导下,进行骨密度检测及相关检查,根据骨质疏松程度来进行必要的治疗和干预。

很多人认为,骨质疏松是由缺钙引起的,只要多补钙,就可以补回来,其实这是一种误解。骨质疏松不是一两天形成的,而是经过多年积累形成的,发病率随年龄的增长而增加。

人到50岁以后,骨骼开始老化,随着体内激素分泌的减少,骨代谢发生紊乱,单纯补钙,仅会对骨代谢有部分影响,但不能很好地预防骨质疏松导致的骨折。

骨质疏松引起的骨折,一定要用抗骨质疏松的药物来进行治疗。

老年人出现个子变矮,如是骨质疏松引起的,不用过于担心,可以通过科学饮食、体育锻炼和日常保健来改善。

饮食要合理

多食富含钙的食物,如豆制品、乳制品、海产品、绿叶蔬菜、瘦肉等。在饮食中要低盐,每天盐的摄入量不要超过5克。

还要补充适量的蛋白质,每日蛋白质摄入量应为1.2克/千克体重。每天早晨或晚上睡觉前还要保证喝一杯250毫升的热牛奶。不宜喝咖啡和碳酸饮料。

锻炼要坚持

运动是防止骨质疏松的最佳良药。老年人要加强锻炼,以散步、打太极拳为宜.

运动时间不少于半小时,最多不要超过2小时。运动强度不能太大,要循序渐进,量力而行。

生活要规律

要养成良好的生活习惯,老年人要戒烟限酒,晚上10点前睡觉。

不宜长时间看电视、下棋等。养成睡午觉的习惯。

日照要充足

每天早晨或傍晚,可以走出家门,在太阳下晒半小时太阳,以保证充足的日照。

用药要科学

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢可可医生科普《年龄大了身高为什么缩了?》献

评分

谢可可医生科普《年龄大了身高为什么缩了?》“每天早晨或傍晚,可以走出家门,在太阳下晒半小时太阳,以保证充足的日照。”记住了!

评分

可可老师这么一讲我就明白了,我年轻时180的身高,现在只有175了,谢谢可可老师经常在这里办讲座给我们老年人解除困惑。

评分

谢谢可可大夫为我们上课,让我们懂得了一些医学知识。

评分

谢谢可可大夫介绍——《年龄大了身高为什么矮了》,让我长知识啊!您辛苦了!

评分

谢谢可可老师科普《年龄大了身高为什么缩了?》“每天早晨或傍晚,可以走出家门,在太阳下晒半小时太阳,以保证充足的日照。”记住了!

评分

谢谢可可医生《年龄大了身高为什么缩了?》的科普知识!坚持多锻炼身体、多晒晒太阳。

评分

谢谢可可大夫给我们讲课,可是预防不能解决问题,我现在腿就不能走动了,行动不便,痛的我没法子,日子难过,真是愿死不愿活。可可大夫如何能治呢?在什么地方能治呢?

评分

最近我的两位同学一个摔断脚,一个摔断一只手。都是缺钙骨易断。

评分

谢谢这么详细的介绍了人老了身高要降低的原因。增加了医学知识呢。

评分

可可老师讲的很好,我已经搜藏记下了。我认为多喝大骨汤补钙,预防骨质疏松,我的父亲88岁,这次摔的非常重,仰面倒地,头磕在水泥地板上咳了一个大血包,腿脚还好好的,继续能走路,在住院治疗的35天里又摔倒了三次,骨头还是没有问题,这说明老年人多喝大骨汤预防骨质疏松很有好处。

评分

谢谢可可老师佳作《年龄大了身高为什么缩了》,为我们讲解了科普常识,学习受益了!可可老师辛苦了!

评分

拜读可可老师的《年龄大了身高为什么缩了》的介绍!让我们增加了一些医学知识,谢谢!

评分

诗扬 发表于 2019-10-1 14:24

我可以肯定站长的骨骼不缺钙,因此才会很柔韧,大家看看他的舞蹈动作就知道了。
   谢谢可可版主的介绍,老年朋友都会受益,您辛苦了!

评分

浪花朵朵 发表于 2019-10-1 09:39
谢谢可可医生科普《年龄大了身高为什么缩了?》献

谢谢您的关注,祝您健康长寿!
春雨绵 发表于 2019-10-1 11:35
谢可可医生科普《年龄大了身高为什么缩了?》“每天早晨或傍晚,可以走出家门,在太阳下晒半小时太阳,以保 ...

秋不老 发表于 2019-10-1 11:56
可可老师这么一讲我就明白了,我年轻时180的身高,现在只有175了,谢谢可可老师经常在这里办讲座给我们老年 ...

诗扬 发表于 2019-10-1 14:24