全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我站在四羊方尊广场》乐动开户官网文如心【我爱长沙系列A组之...

题记:长沙湘江之滨的风光带上,修建了一座广场,广场上建有以国家一级
文物四羊方尊为原型的大型雕塑,特命名为《四羊方尊广场》,成为古城长
沙又一处有纪念意义的标识性建筑。

我站在四羊方尊广场
为这座城市的历史和她的光荣歌唱

当我们刚背起书包上学堂
小小的个头还只比桌子稍高
翻开有关历史的课本
四羊方尊的图片
就在书籍的册页上闪闪发光
她是一件青铜的国宝
曾在湖南长沙宁乡的深山埋藏(注1)
当他历经磨难粉身碎骨重归人民的怀抱(注2)
专家倾情修复使她得以重生(注3)
从此国家博物馆就多了一件顶级的宝藏

很难准确描摹她的形状
四个羊头装饰在腰间是她的典型模样
弯弯的羊角美妙绝伦遒劲柔婉
分别镇守东西南北祈求安康
四方四正的尊口平平稳稳                     
满身的夔纹显示出精湛与吉祥(注4)                  
如果有幸见到她神圣的容颜                              
你只能是屏住呼吸把她景仰
是哪位先祖有如此的智慧
是哪位工匠赋予了她万世不朽的秘方

当灵感降临的那一天               
山清水秀的炭河(
注6)边照例是杀猪宰羊
丰盛的牺牲摆上了供桌
用什么来盛满醇香的酒浆
使这一场祈求丰年的祭祀更加堂皇
那威武的羊头冥冥之中带来了上天的暗示
让善良味美的绵羊作为酒樽的图腾吧
寄托丰年的期盼和部落安康的愿望
没有比这更好的创意了
也许从此就有了四羊方尊这永铸的辉煌

当四羊方尊广场在江边建立
我终于有幸站到了大型方尊的身旁
仰视她高大的身躯
轻抚她稳定的基座
细看那复杂的花纹
感受她带给我们的坚强和力量
方方正正的广场衬托着她的威仪
装饰着龙凤浮雕的巨型护围
展示着湘楚文化的皓皓华章
江风拂面江水滔滔把她的故事传扬

我站在四羊方尊广场
眼前仿佛重见那血染的湘江
北去的江水承载了多少历史悲喜
巍巍岳麓又见证了多少岁月沧桑
多少豪杰曾在此搏击风浪
多少英雄的忠骨就在这片青山埋葬(注7)
如今四羊方尊在广场上迎风矗立
历史的思绪和现实的行为在这儿交会发光
平稳端庄的四羊方尊镇定威严
带给我们来自远古的祝福和吉祥

我站在四羊方尊广场

为这座城市的历史和她的光荣歌唱
左下方图片为夔纹的花纹图片
注解:
1.四羊方尊是我国现存商代青铜器中最大的方尊,高58.3厘米,重近
34.5公斤,1938年出土於宁乡县黄材月山铺转耳仑的山腰上,现藏於
北京中国历史博物馆。「尊」是一种盛酒器,方尊极少见。四羊、四
龙相对的造型展示了酒礼器中的至尊气象。
2.抗战时,四羊方尊曾被炸成二十多片。
3. 专家张欣如上世纪30年代便在河南省开封市的“倾古斋”学习古玩修
复,1954年4月,张欣如调至湖南省文管会,当年5月,便接到任务
——修复四羊方尊。
4. 夔纹:青铜器上的装饰纹样之一。 夔,神话中形似龙的兽名。
一说为龙纹、蜗身兽纹。《庄子·秋水》中言:“夔怜蚿,蚿怜风。”
释文:“夔,一足兽也。……其状如牛,苍色无角,一足能走,出入水
即风雨,目光如日月,其音如雷,名曰夔。”
5.  在抗战的相持阶段和战略反攻阶段,湖南成为中国抗日战争最重要
的正面主战场。仅长沙会战就歼灭日军十万余人,这也是中国军队在
其他战区所没有的。
6.现代考古在湖南宁乡发现炭河城址,先后出土青铜文物三百多件。是中华青铜文明在南方的重要发现。
7.毛泽东、刘少奇蔡和森等革命家从长沙起航;革命先驱黄兴蔡锷就
葬于岳麓山上。岳麓山还有抗日将士公墓。【我爱长沙系列A组之三】

我设置长沙系列是为了更好的突出故乡。为了避免审美疲劳,特
将系列文章分组。A组三篇,之一是【天际线变奏曲】,之二是【岳麓
山我心灵的家园】之三是本篇【我站在四羊方尊广场】。长沙系列还
有B组等,待第二个母亲系列之后再发出。我觉得这样组织规划一下,
更有利于大家阅读交流。谢谢大家!

评分

这里是中老年人的精神乐园

欢迎文如心老师为“文史博览”惠赠稿件!
四羊方尊乃是无价的国中至宝,是值得文如心老师去用激情洋溢的文字来讴歌它的。
认真地读了全诗后,又兴致勃勃地读了全部注释,我对四羊方尊有了更详细、更深入的了解,
全诗是押韵处理,韵脚是押在韵母“ang”上,读起来朗朗上口、优美流畅。
图文并茂的介绍——湖南湘江之滨的《四羊方尊广场》,美文美诗句,大大的赞一个!下功夫了!辛苦了!
秋不老 发表于 2019-10-9 16:38
欢迎文如心老师为“文史博览”惠赠稿件!
四羊方尊乃是无价的国中至宝,是值得文如心老师去用激情洋溢的文 ...

我小时候在当年的省博物馆见过真品原件四羊方尊,不知当时为何原件在省馆放着,不是公开展览,是校长与母亲一同带我去了省博物馆(馆长是校长的先生),从此就有了特别的印象。前两天又去广场了,照片中陪我的是小女儿。
      如今湖南宁乡炭河旅游还有专门的歌舞演出,其中有一段就表演着四羊方尊制造的传奇。考古上一说本方尊来自中原逃避战乱的皇室贵胄埋下的,现在已考证炭河流域有一支部落发展到具有较高的青铜铸造水平。这个观点建立在宁乡炭河里城址的发现上,中原流散这点已被大量出土的现实否定,现在的旅游歌舞表演创作就是依据的后者。湖南宁乡出土的还有一些其他青铜器,如最大的铜铙以及人面方鼎等,水平不低于中原,虎食人铜卣的水平更是精美绝伦(可惜流落海外)。中华文明这本天书不好读,我只是一个很外行的兴趣爱好者。四川三星推我已去看过两次,也是有着深深的神秘与故事的考古圣地。
      本诗只是借了四羊方尊做载体,为可歌可泣的湖湘文化唱赞歌吧。谢谢版主的鼓励与支持!
       我始终记得一句话,市长有一份责任是要管城市建设的。长沙市从文化革命结束以后,是十分重视城市建设的,建设速度之快,建设工程之巨大,建设项目之繁多,都让我这样生在长沙,长在长沙,工作在长沙,退休在长沙的老长沙人感到对这座生我、养我、育我的长沙城陌生了。
       把四羊方尊制作成巨大的雕塑,然后确定设立在长沙城市中心位置的湘江风光带上,这给长沙的美丽添光增色不少,特别是对长沙这座有着厚重历史文化的城市更是加深了其文化底蕴的色彩。
       而文如心版主用对文物四羊方尊的讴歌,把长沙的历史进行深情地、娓娓动情的诵述,更是让读者加深了对长沙的了解,让长沙人加深了对家乡的热爱。
       认识长沙,读懂长沙,让长沙走向世界!文如心版主的《我站在四羊方尊广场》无疑是一篇倾述钟情、绽放耀眼光芒的成功之作!大赞!
欣赏分享朋友佳作晚上好!
微尘 发表于 2019-10-9 17:43
图文并茂的介绍——湖南湘江之滨的《四羊方尊广场》,美文美诗句,大大的赞一个!下功夫了!辛苦了!
...

谢谢微尘版主赏读支持!四羊方尊是在长沙宁乡炭河里出土的文物,是国家一级文物,也是湖南的骄傲。因为这样在湘江风光带的河东南端特设计修建了这样一个大气的广场。
诗扬 发表于 2019-10-10 16:52
我始终记得一句话,市长有一份责任是要管城市建设的。长沙市从文化革命结束以后,是十分重视城市建 ...

这些年来,长沙的确在进步,在发展。尽管他没有许多省会城市那样有着特殊的位置和先行发展的基础,但即使这样,他还是一步一步在重工机械(中联与三一)及电视产业等方面走到了全国的前列。而房价却始终在同类型同级别都市中,处于低位。现在你站在江边也好,你登上高楼也罢,那北去的江水带给你的联想与展望绝对是充满诗情画意的。位于北辰三角洲的长沙文化广场就是长沙城一张极为亮丽的名片。三馆一厅的现代派建筑加上高耸的了望塔赋予它灵动与丰富的内涵,临江而建的特殊位置给与他流动的生命。登上音乐厅的平台,眺望北去的湘江与汇入大江的浏阳河在此交汇,左侧是橘子洲大桥,右侧是彩虹造型的福元路大桥,向北远眺,拉索的三叉戟大桥也是车流不断……这就是我们实实在在不断变化发展的长沙!
      谢谢站长的支持与鼓励!为我们的家乡喝彩!
       阅读了文如心老师的这首诗歌,我十分佩服文如心老师把大量的史料与自己的感受有机地融洽在一起,用美丽的诗篇倾述了对家乡长沙执着、深情的爱!
姊妹好 发表于 2019-10-11 16:59
阅读了文如心老师的这首诗歌,我十分佩服文如心老师把大量的史料与自己的感受有机地融洽在一起,用 ...

谢谢姊妹好的理解与支持。想起了一首歌“谁不说俺家乡好”,现在长沙真的是不一样了。吃的有味,看的好美,实在是地地道道吸引着南来北往的客。我陪同学和亲人多次去过这个四羊方尊广场,每次都能感受到一种穿越历史的震撼,其实好多人对那地方不熟悉,走到杜甫江阁就止步了,因为继续往南好像没有更多的商业支撑,一般游人也就止步了,很有些可惜。可我对这地方很欣赏的,可能是我喜欢联想的关系吧。
谢谢文老师图文并茂的介绍湖南湘江之滨的《四羊方尊广场》
草世木 发表于 2019-10-12 09:43
谢谢文老师图文并茂的介绍湖南湘江之滨的《四羊方尊广场》

了解与介绍长沙现在有许多新的角度,城市建筑这一块是最为突出并在不断地发展进步之中。此外风景、市容、吃喝等等都在发生着翻天复地的变化。长沙欢迎你啊!