全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《一个脸盆架的记忆》 乐动开户官网蓝朵

一个脸盆架的记忆

看到我天天用着的一个脸盆架,让我回到了五十八年前。一九六一年暑假,我大学毕业分配到曲阜师范学院中文系任教。那时这个学校刚刚建立不久,还是孔子家乡的农村。几排平房,没有室内洗手间,外面用公共厕所,公共水龙。有家属孩子的住一套房子;单身,是一套房子几个人分开住。我与张老师合住一个大间。学校给我分了一张床、一张桌子、一个书架。洗漱用具放在盆里,脸盆就得放在床底下了。张老师来得早,她有一个脸盆架,放着脸盆等用具。刚来,我对这件小事情没有在意。上大学的时候每个人的脸盆等洗漱用具不是都放在床底下吗!一天我端着脸盆去外面洗漱,我们的邻居王副院长拿出一个脸盆架给我。他说他家有两个脸盆架,这个用不着。我很高兴地接受了。

这个盆架很简单但是很实用。它跟着我从曲阜到了青岛,我的家具都换成新的了,可是这个简单实用的盆架一直保留到现在,它跟了我五十八年了。原来的油漆已经剥落,我自己找人重新油漆过的漆也已经剥落了。我用铲刀刮掉剥落的漆片,擦拭干净,一直在发挥着不大不小的作用。

现在我已经舍不得丢掉这个盆架了。回想起来:到现在我都不明白王副院长怎么知道我没有脸盆架;一位院长竟然能够关心一个新来毕业生这么微小的生活问题;自己家里有两个盆架会分给我一个。现在想想他家那时是四个孩子两个大人,六口之家两个盆架并不多余啊!这不仅让我看到老干部的品格,更让我感到领导与群众的关系是融化在生活的点点滴滴里啊!

我在曲阜二十三年半,度过了我的青春年华。虽然那时学校在生活上还很落后,但是人与人之间的关系却是非常好。到现在还有一批那个时代的同事成了我的密友。

2019.10.11

评分

这里是中老年人的精神乐园

蓝朵老师家的一个旧脸盆架一 直沿用到现在舍不得扔掉。这段过去了几十年感人至深的故事, 那份关怀与真情至今老师还铭记在心里 。说明蓝朵老师是非常重情义,深怀感恩的老人。在物质匮乏的年代人与人的感情特别纯真,谁家有了困难,单位的同事们都会毫不犹豫的伸出援手互相帮忙,不计回报。我也经历过了那个年代,深有体会。
      我小时候,家里也摆放了一个木制脸盆架,跟这种款式一样。脸盆架上可搭毛巾,放牙缸,脸盆,肥皂盒。这种木制洗脸架很结实,用几十年也用不坏。慢慢生活条件好了,我母亲把这个很实用的洗脸架送给我家亲戚了。今天阅读蓝朵老师这篇帖子也勾起我的一段回忆。这些老物件已经渐渐地消失在我们的生活中,但是还是能够唤起对那段旧时光深深的回忆。

评分

生活的细节反映了人与人之间真挚的情谊,那份关怀与真情使您铭记终生。小小的故事不仅使我们看到了您知恩感恩的情怀,也看到了一位领导真切关心下属和青年人的爱心与责任心。这种看似简单却充满甜蜜与真心的情意真的令人怀念啦!谢谢蓝朵老师用朴实深情的笔墨(现在似乎应说成键盘)写下这篇充满感恩情怀的文字,记录着那段人与人之间简单而纯朴的关系。

评分

春燕 发表于 2019-10-11 11:06
老师家的一个就脸盆架一直沿用到现在舍不得扔掉。
       春燕在哪里搞的洗脸架,好像我以前用过的洗脸架

陈英 发表于 2019-10-11 11:31
春燕在哪里搞的洗脸架,好像我以前用过的洗脸架

陈英老师我在网上找的这款脸盆架 跟我家一样一样的,可惜我妈妈送人了。如果保留到现在,就是一件离我们远去的文物了,那可真值钱了。
          一个旧的洗脸架其实是对一个时代的怀念,它记录着人与人之间淳朴的感情。

评分

文如心 发表于 2019-10-11 11:29
生活的细节反映了人与人之间真挚的情谊,那份关怀与真情使您铭记终生。小小的故事不仅使我们看到了您 ...

文老师你的精彩跟帖说出了我心里想要说的,但是又写不出来的话。我从心底里敬佩您。我才疏学浅,望文赞叹!只有多看好文章,吸取里边的精华,对自己很有帮助。

评分

一个洗脸盆架代表了一个时代的印记,校长能关心到一个新来的大学生的饮食起居,真是亲民的好领导!

评分

一个脸盆架的故事,写出了那时的人间真情,表达了您的感恩之心。好文!

评分

首先我想说,我好喜欢蓝朵老师撰写的文章,蓝朵老师的文章从来就没有假大空的东西,不但没有假大空的东西,而且都是发自内心、深情厚谊的真实叙述。读者从这些真实事件的叙述中能够深深地体会到真善美,体会到蓝朵老师就是真善美其中的一朵盛开不败的兰花。(兰——蓝)

几十年来,蓝朵老师不扔掉这个脸盆架,其实就是不扔掉真诚情谊。蓝朵老师借助于每天能够目睹这个脸盆架,就是永远都保存着一颗感恩的心。

兰花的花语中有一条是,兰花象征了一位知识分子的气质。

谢谢蓝朵老师,你总是不时地给我们带来了很棒的作品!谢谢您!

评分

我好喜欢阅读蓝朵老师这种回忆生活点滴的文章,从一个脸盆架的记忆,叙述着一位院长关心新来的大学生的生活,记录着人与人之间淳朴的感情,一段小故事使我们看到了您知恩感恩的博大情怀。
      谢谢蓝朵老师!分享着您的回忆!

评分

蓝朵老师的这个故事再次应证了人类的一个秉性-------恋旧情结。这个情结尤其在老年人身上表现得比较特出。我也有很深的恋旧情结。
     解放前,我妈妈去医院做一次不大不小的外科手术中忽然停电,急得我老爸在外面大叫:“万一把我老婆弄没了,你们拿整个医院的护士赔我、我都不要!”,因此我的恋旧情结应该是从我的父亲那儿继承下来的。哈哈!
    几年前偶遇我的初恋正搀着小孙子逛街,我们在马路边聊天时她的孙子吵着要吃冰淇淋,当她掏出口袋里的钱包时,我震惊地发现那个钱包竟然还是几十年前我送给她的那只镶满小珍珠的钱包··········
    恋旧,是难以忘却的回忆,是延续情感的载体。

评分

从蓝朵老师的这篇《一个脸盆架的记忆》中,我看出来了,蓝朵老师是一位特别重情重义的人。说实话,我也是这样的,我如果被别人的所作所为感动了,我也会记得一辈子的。
       歌曲《爱的奉献》中唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。我相信这句歌词,我更相信蓝朵老师就是这样一位爱的天使。

评分

诗扬 发表于 2019-10-11 15:05
首先我想说,我好喜欢蓝朵老师撰写的文章,蓝朵老师的文章从来就没有假大空的东西,不但没有假大空 ...

站长具有深度、有情怀, 有内涵的跟帖, 就像丘比特之剑,穿透人心。我喜欢。

评分

记忆是不会让人平静的,有时也会使人去思索“那年那月”。蓝朵老师说得脸盆架,我也知道有几种型状,过去当地结婚也有用来作陪嫁的。“那年那月”的领导有几个不忘我?“那年那月”的领导那个不像家长?难以忘怀“我为人人,人人为我”的年代!

评分

一个脸盆架陪伴了蓝朵老师五十八年,蓝朵老师舍不得把它丢掉,是因为这个脸盆架包含了人与人之间关爱的深情。蓝朵老师是一个很重情义的人,也是一个在生活上很节俭的人,从您的身上也反应了一代人民教师的高尚情怀,

评分

蓝朵老师的脸盆架居然比我的年令还长,它不但记录了人与人之间朴实的友情,也见证了老师生活中的甜酸苦辣。谢谢蓝朵老师的分享!

评分

《一个脸盆架的记忆》的故事, 这段过去了几十年感人至深的故事, 那份关怀与真情至今还铭记在心里 。蓝朵老师是非常重情义,深怀感恩的老人。点赞!

评分

蓝朵老师从帖子看,它不再是原有的价值了,主要是情意在里面。

评分

一个脸盆架回忆,58年的前的小故事,!写得好!点一个大大的赞!

评分