全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《名人也会有误字》乐动开户官网:东方雁

在神户,世界着名的明石跨海大吊桥旁,有座孙文纪念馆。在日本寸土如金的弹丸之地, 能有纪念我国革命先行者孙中山先生的一席地,令人多少产生对日本国民有点感激之情!在纪念馆里,有当年孙中山先生的许多资料,也有当年许多民国名人的字画挥毫。
       庚辰年我国朱镕基总理,到这里参观题字挥亳留念:向伟大的革命先行者孙中山先生致敬。
       1918年,孙文在来日乘坐的船上,看到船上的事务长织田英雄在习汉字。孙文拿出了壹块白绢布,在上面挥笔题词;大道之行,天下为公。
       陪同孙文来日的胡汉民也在其旁挥笔写道;淡薄明志,宁静致远。
       天仇也在白绢布上挥笔;有朋自远方来,不亦乐乎。天仇是戴季陶的笔名。
       名人并非完人,也有疏漏之时。问题岀在了汉民的;淡薄明志,宁静致远。”薄 ”应当是”泊”,而不是‵‘薄‘‵。不管当时汉民是出于什么目的,这‘‘泊‘‘不应当写成‘‘薄‘‘。纪念馆在展柜下面亳不含糊地注明了‘‘薄‘‘是误字!这不像孙中山先生的名子是被默认的问题。开始孙文来日本时,孙文为了避免反动势力的注意,曾改名‘‘中山樵‘‘,章士钊自作主张,在中山前添其本姓,遂成;‘‘孙中山‘‘ ,后来章在着文或发言讲演时,对孙文也直呼孙中山,人们渐渐习惯用此称呼,孙文也默认了。
       那么这个‘‘薄‘‘字,人们不会去默认的,此名句出自何处人们是知道的。名人是名人,误笔是误笔。

1、世界着名的明石跨海大吊桥

2、明石跨海大吊桥旁有座孙文纪念馆

3、孙文纪念馆

4、纪念馆的门

5、纪念馆的走廊

6、纪念馆的展品之一

7、纪念馆的展品之二

8、纪念馆的展品之三

9、关于纪念孙中山的会议

评分

这里是中老年人的精神乐园
       实事求是的作风永远是受到大众欢迎的,但是,实事求是并不是轻而易举就能够做到的,甚至有时候还是很难做到的。从古至今很多冤假错案的发生,很多出于政治的需要错改的历史事件都是因为没有实事求是。

东方雁版主在这篇文章中所举出的名人胡汉民的确是名人,不但是国民党的主要领导人,并且还三次替孙中山代为行使过大总统的职权,他更是一位大书法家。在他写误了字的情况下,孙文纪念馆居然能够做到实事求是地给予指明,这说明孙文纪念馆是一座具有实事求是作风的纪念馆。

特别值得称赞的就是东方雁版主所肯定的:“名人是名人,误笔是误笔”!任何一个国家如果都能够做到实事求是,这个国家一定兴旺发达!

十分感谢东方雁版主图文并茂的好文章,给我们带来了很多的启发。

评分

“名人是名人,误笔是误笔。”实事求是的作风,永远被认可,像西安的碑林上林则徐提的篇幅上碑字少了一撇,不是笔误,是林则徐寓意自己丢了乌纱帽心中抑郁,以此抒怀。“淡泊明志”出于诸葛亮的《诫子书》二者性质不同,是不能混淆的!
孙中山先生推翻满清政府的丰功伟绩,被国人认可,被世人认可!

评分

读了东方雁老师的这一帖确实开眼界了,从来不知道日本还有孙中山纪念馆,您的这一帖应该属于“文史博览”类的,我们老年网的论坛有“文史博览”这一栏目的。
     关于“淡薄名利”之中的“薄”是否为笔误,我个人的看如下:
    1、淡泊名利:主要指人对名利的态度。(如同“我有名有利,但是我没拿名利当一回事”)
    2、淡薄名利:主要指人对名利的印象。(如同“我不仅无名无利,甚至连追求名利起码的想法也没有”)。

二者的意义大同小异,只不过后者的态度更彻底、更明确。

我在回复小云老师的帖子里有这样一段话“ 我的这个故事也让你笑岔了气,那真是我的荣幸,因为讲故事的人和听故事的人心灵相通,这个故事才会发生最大的笑果。”
    ------注意!我写的句子里出现了“笑果”,那么会不会有人认为我错误地把“效果”写成了“笑果”?
   “笑果”是我刚刚发明的一个词,在这之前绝对没有其他人用过,但是正因为这是前人没有用过的词汇,就可以判定我写错了吗?
    因此我认为,“淡薄名利”的意境是“淡泊名利”的升华,胡汉民没有写错。

评分

感谢东方雁版主图文并茂的好文章,给我们带来了很多的启发。

评分

拜读您图文并茂的帖子,知道日本也有孙中山纪念馆,长见识了,点赞!

评分

拜读您图文并茂的帖子,知道日本也有孙中山纪念馆,长见识了,点赞!了。

评分

实事求是  是永远不变的真理   

评分

春雨绵 发表于 2019-10-15 05:48
“名人是名人,误笔是误笔。”实是求事的作风,永远被认可,像西安的碑林上林则徐提的篇幅上碑字少了一撇, ...

你的“实是求事的作风,”是笔误吧?   实事求是  
我赞赏你这帖子所反映的一个历史事实。实事求是是一向的好品格。在日本的孙文纪念馆更是这好品格的再现。大赞!

评分

摄色 发表于 2019-10-15 16:20
你的“实是求事的作风,”是笔误吧?   实事求是  ,

谢谢指出,已改正!
   拜读了东方雁老师图文并茂的佳作开眼界,长知识,受启发,点赞!谢谢分享。

评分

谢谢您的介绍,长知识了。

评分

欣赏了您图文并茂的佳作——《名人也会有误字》,赞一个!

您的这个佳作似乎应该放在文史博览板块哦!个见!

评分

拜读东方雁老师图文并茂的好文章,让我长知识了,谢谢!

评分

诗扬 发表于 2019-10-15 00:55
实事求是的作风永远是受到大众欢迎的,但是,实事求是并不是轻而易举就能够做到的,甚至有时候还是 ...

问您晚上好站长!谢谢站长的鼓励!本想把名人挥亳的照片传上来,怎奈我电脑技术连小学生都不如,折腾几次只好作罢。老年网人才济济藏龙卧虎,发个帖抛砖引玉,目的是学习交流。孙文纪念馆以前去过几次,在馆内拍过许多照片。文史是个严肃的问题,开不得半点玩笑,但是胡汉民的薄与泊,我认为大家可以各抒己见,七嘴八舌,所以发在了这里!名人名句是被大家公认的,来不得半点马虎。世界上怕就怕认真二字,展柜里面特意加注了薄是误字。
春雨绵 发表于 2019-10-15 05:48
“名人是名人,误笔是误笔。”实事求是的作风,永远被认可,像西安的碑林上林则徐提的篇幅上碑字少了一撇, ...

问好春雨版主!谢谢鼓励支持!名人是名人,误笔是误笔,这是我随囗而岀!我再向您背首诗吧:
采石江边一堆土,李白之名高千古,来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。您说的林碑少了一撇,传说是传说,我又想起了您的书法,我佩服您的书法,女士中能有您这书法不多见。书法中有时故意多一笔,有时故意少一笔,求得是整体。
要淡泊,要明志
秋不老 发表于 2019-10-15 07:50
读了东方雁老师的这一帖确实开眼界了,从来不知道日本还有孙中山纪念馆,您的这一帖应该属于“文史博 ...

问好秋不老版主!首先向您致敬!受益匪浅!您说得有理有据 ,我有点犹豫了,这说明我学不扎实。您的‵笑果′一词,是因果关系,有因才有果!请秋不老版主老前㹃以后多多指教。
草世木 发表于 2019-10-15 10:32
感谢东方雁版主图文并茂的好文章,给我们带来了很多的启发。

问好草世木版主!谢谢鼓励!祝您快乐每一天
老钟 发表于 2019-10-15 13:22
拜读您图文并茂的帖子,知道日本也有孙中山纪念馆,长见识了,点赞!
...

问好老钟功勋版主!如果向过去的日本老人提孙文,可能有人知道,孙中山就不知道是谁了。