全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《受用的顺口溜》乐动开户官网:诗扬

70年代初期,我在长沙市第八中学教书,担任初中第22班的班主任,教语文,还抓校文艺宣传队的工作。
       可能是因为刚刚复课不久,因此,学校采取了教师集体备课的方法,不但在学校里分年级教研组集体备课,还组织教员到长沙市教师进修学院进修听课,学校采取的这种教员集体备课的方法,我觉得非常好,确实使自己受益匪浅。
       我们把教研组的组长和长沙市教师进修学院给我们上课的教师称作权威教师。权威教师就是权威教师,我们这些听课的教员不得不佩服权威教师的授课方法和渊博知识。有一次,权威教师在课堂中用通俗易懂的顺口溜为我们讲授了“巳、己、已”和“戌、戍、戊”的读音和区别。他说:“巳闭己开已半口,戌横戍点戊空心”。用拼音读是:“si闭ji开yi半口,xu横shu点wu空心”。    “巳、己、已”和“戌、戍、戊”的读音和区别的确是很容易混淆的,就像“的、地、得”一样,甚至,因为字的笔画相似,区别甚微,更易产生错觉。
       几十年来,因为熟读这样的顺口溜,让自己能够积攒一些文化功夫。受用的顺口溜真正受用!

评分

这里是中老年人的精神乐园

很有意思的教学方法,把几个很难分辨,又容易搞混淆的几个相形字,用顺口溜的办法牢记在心。还真是受用一辈子。我还是第一次看到这种顺口溜,觉得在挺好玩的,也不用死记硬背,在玩耍中就把这六个字记熟了。谢谢站长,你真是有心人。
巳闭己开已半口,戌横戍点戊空心------说句丢人的话,这几个字我到现在还分不清谁是谁。
这回懂了,看了站长的这一帖就完全懂了!感谢站长!
站长我还是搞不清谁是谁,因为区别甚微,已、,我溜不起来,咋办,要求你慢慢的给我解释清了,学会了这才达到目的。
“巳闭己开已半口,戌横戍点戊空心”。别具一格的顺口溜,因为字的笔画相似,区别甚难,易产生错觉。难以分辨的字,瞬间变易认了!这权威教师真棒!
       这些象形字很难记清,老师用顺口溜帮助记忆,很受用。我记得《己、巳、已》我的老师是这样教我们记忆的,《己空巳满已微缺》,叫我受用至今。谢谢您介绍的《戌、戍、戊》xu横shu点wu空心的记忆方法,受用了,否则这三个字我根本就记不住。
     站长的顺口溜确实很实用,平时我也不注意这些字,经常用错。现在应该懂了吧,谢谢站长分享。
       这样的学习方法真的好,我在努力中。谢谢站长!
站长这个顺口溜非常实用,而且很容易记,。虽然短短二句话却浓缩了很多关键点,起来事半功倍的作用。

这些象形字很难分清,用顺口溜帮助记忆,这样就好记多了。这样的教学方法,非常好。几十年都过去了,站长还记忆犹新。受用的顺口溜,我们都受益了。
又容易搞混淆的几个相形字,用顺口溜的办法牢记在心。还真是受用一辈子。但是这几个字发音不会的人看了还是不会读,要发声视频!
真是受益匪浅!规规矩矩地记在本子上吧!深谢站长
       站长介绍的 顺口溜确实很实用,同时用词组进行比较,就更加清楚了。
      咱们中国的汉字真是太神了,谢谢站长普及指导 。
这几个字   受益匪浅   谢谢站长   
      离开教学岗位多年还记得这样的细节,这份教师的情节还真是感动人啦!好像这是当年教学中的一项成功经验,大家都学习推广来着。谢谢你还记得这么清楚!
啊,站长的回忆很有价值。教学水平高的老师,各有所长,你说的这样的顺口溜,会让人受用一辈子。大赞!

有幸在2019年听到诗扬先生授课受益匪浅!记住这样的顺口溜终身受益!
      站长图文并茂的讲解,大赞!
谢谢站长,你不但帅还是有心人。
春燕 发表于 2019-10-19 15:24
很有意思的教学方法,把几个很难分辨,又容易搞混淆的几个相形字,用顺口溜的办法牢记在心。还真是 ...

好的老师就有很多的好方法教育学生,自己周围的学习、生活、工作环境好,自己就能够受到很好的教益。并且,有时候还是不知不觉地就接受了十分优秀的影响哦。特别是你,你是一个很聪明、很善良的女人,所以,学习对你来说,也相对重要,知识越多就越有能力。