全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《月湖公园,珊珊来迟的桂花》 小云

每到农历八月,月湖公园满园尽带黄金甲,满鼻浓香沁肺的时候,我总会想起,哼起这首《八月桂花遍地开》这首歌,今年不知道节气在玩啥猫腻,中秋过了这么久,这都农历九月初了,今年月湖公园的桂花半点开花的迹象都没有,连往年那些早早给秋天送来花香的月月桂也是悄无声息。月湖公园的桂花咋的啦?
      高温是一只“拦路虎”、人们常说“金秋送爽,丹桂飘香”,时下中秋已经过去了一个多月。专家介绍,桂花一般在农历八月十五前后开花,一般情况下桂花树开花要具备两个条件,除了自身健壮外,还受气象条件影响,只有在气温适当、雨水充沛的情况下,桂花树才会启动花芽,花芽膨大10天至15天后才会顺利开花。
     11日好不容易下了一场秋雨后,公园里的桂花才零星开了一些,这还没几天,桂花仿佛相约好了一般,集体绽放,“特别香,这几天我们去月湖公园散步,哇!眼前简直就是“桂花仙子的梦幻仙境”,姗姗来迟的桂花终于开花了, 鹅黄色的花朵似一粒粒米粒,淡淡然然,婉约静谧,让人爱不释手。淡黄色的花小而紧密,娇巧而别致,默默地绽放在秋日的阳光下,真惹人怜爱。
     我走近那一丛桂花树,霎时刻已不是一缕飘香,而是一股又一股浓郁的香。那香味铺天盖地地扑来,把我笼罩在其中,阵阵轻风把香味吹到我面前,似乎我也生根发芽,长成了一株桂花树。小小的桂花儿像点点碎银,又像是一张张稚嫩可爱的笑脸,那香气从每一个灿烂的笑脸中渗透出来,弥漫了整个秋天的空气。此情此景,时会望着一朵朵小桂花,静静地闻着它浓浓的香味,有时,我会围着桂花跑,一阵风吹过来,那桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头问好。
      桂花没有牡丹艳丽的色彩,没有牡丹艳丽的色彩,没有玫瑰恼人的利刺,它悄悄的在叶子后面一簇簇的绽放。迟桂花,香满园。

评分

这里是中老年人的精神乐园
图文并茂!图片清晰!赞一个!
       欣赏您介绍的《月湖公园,珊珊来迟的桂花》,桂花既好看又芳香,照片清晰,点赞!
      图文并茂,令人陶醉,谢谢小云版主的美文分享!
“桂花没有牡丹艳丽的色彩,没有牡丹艳丽的色彩,没有玫瑰恼人的利刺,它悄悄的在叶子后面一簇簇的绽放。迟桂花,香满园。”好美的文字颂扬平凡的桂花,桂花可赏、可闻、可食、可药,我也喜欢!杭州满觉陇十里桂花香是老西湖十景之一,香漂十里外,在桂花林中漫步是种难得的享受!
全文描画了盼望桂花的心情,浓浓的。我很感动。我就看见过一次桂花,那是八十年代去成都开会,在乐山大佛寺看到了桂花,闻到了那浓浓的清香。你的图片很好,我选了两幅收藏了,做电脑桌面。谢谢小云老师。

评分

桂花迟绽为哪般,只待云姐喜事添!

八月桂花遍地开,
小云小吴结成双。
花香飘进新娘屋,
幸福生活万年长。

好文章,好图片,好心情!给您点赞!
图文并茂!图片清晰!大赞!
          月湖公园的桂花开放了,在小云的美文和美图里绽放并芳香袭人。看得出小云的心情是特好,幸福满满!我也是特别喜欢桂花的香气四溢,无论是走进麓谷生态公园还是其他有桂花的小区,那浓郁金香真是令人神往:最初让我知道桂花还不是月中桂花树下的嫦娥故事和古人咏桂花的诗句,        我是从一首首有桂花的歌曲中找到的,先不说乐动开户官网提到家喻户晓的《八月桂花遍地开》了,我记得在小学四年级时,当时古商城市面小巷都有很多印着电影歌曲小画片卖,我买了张《绵桂花开十里香》是电影【神秘的旅伴】插曲,我那时搬着手指头学唱那上面的简谱,(最后也没学下来,太难了,至今还只记第一句),后来还有一首《桂花开放幸福来》那是上中学了,每天听墙上广播匣子里播放,很好听,这两首都是西南少数民族的歌曲,现在联系那些古诗词,就知道桂花原来都是在山野僻壤开放,上千年过去了,桂花早已开放在城市公园和住宅小区,人们都是喜欢她的芬芳……哈哈!情不自禁扯远了。为乐动开户官网点赞!

评分

月湖公园的桂花好漂亮哟!图片拍得清晰好看,小云老师的笑容也像桂花一样绽放着美丽!真美!
        小云版主的散文 让我隔着荧屏都闻到了桂花的香味了。真的是妙笔生花,文采飞扬。世上最朴实最典雅的花就数桂花了。它小小的花瓣会散发出悠长醉人的香气,沁人心脾。而在桂花开的最迷人的时候,那股香气让人魂牵梦萦。
    金桂飘香的时节是一年中最美的时节。冷暖适宜的气温加上秋风送爽,对于火热的长沙实在是难得的舒适。今年可能因为暑热消退很迟吧,桂花几乎比往年的八月十五前后晚了个把月。国庆期间没赶上中秋的桂花曾经局部的露了一下脸,接着又找不着了。看了小云的文章,这才确认,今年的桂花是确确实实盛开了,怒放了。谢谢小云细致生动的描写与及时的报道,谢谢分享“桂花开放幸福来”的欢乐时刻!

迟开的桂花绽芳香,恭贺小云找好郎。
     收获季节多喜事,   幸福美好度夕阳。
       千里之外就闻到了月湖公园的桂花香,图片拍的很美,桂花飘香,景色宜人! 大赞!
小云老师拍的桂花栩栩如生,真是不简单的摄影技术哦!
从您的文字中看出您对家乡包含着热爱,对生活充满情趣和信心,您一定会永葆青春!
欣赏分享朋友佳作上午好!
         来迟的桂花,飘满了大地,片片醉人!谢谢小云老师的快乐分享!
姊妹好 发表于 2019-10-21 15:18
来迟的桂花,飘满了大地,片片醉人!谢谢小云老师的快乐分享! ...

谢谢姊妹好版主热心跟帖,杉杉来迟的桂花,同样带来满园清香。