全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《期盼红叶》【红叶系列之二】乐动开户官网文如心

题记:又是一年红叶尽展欢颜的季节,转眼就过了国庆长假,北国大地的红叶已是风光尽显,可江南就没这么幸运了,到了晚秋甚至初冬时节,红枫才会竞相展露风采。希望朋友们能在感悟红叶的过程中,感悟更多的真情与美丽。
            期盼红叶
又是一年中枫树披红的时节了,可麓山的红枫林却总是羞羞答答,迟迟不显出那卓约的风姿,让你好生思念。特别是那些远在他乡的朋友,一个劲的在网上催我发麓山红叶的最新玉照,一点也不顾及我这边天不遂人愿的苦衷。也难怪啦,谁让麓山红叶承载着我们那许多的情思呢。
       这还要从爱晚亭说起。爱晚亭是中国十大名亭之一,是岳麓山的核心景区。公元1872年,由岳麓书院的山长、大学者、教育家罗典创建。因当时周围红枫遍布而定名为红叶亭。后来湖广总督毕沅觉得这里的景色十分切合诗人杜牧的那首《山行》诗,就更名为“爱晚亭”了。随着杜牧诗句的普及,“停车坐爱枫林晚,霜叶红如二月花”广泛流传开来,更多的人对红叶的关注从生活中一般的喜爱,转变为一种富有文化情趣的理性的审美行为,爱晚亭和红叶也就结下不解之缘了。
       中华地大物博,红叶景观遍布大江南北,值得期盼的景点也不少,为何我们对爱晚的红叶特别关注呢?这还得从麓山红叶本身说起。每到深秋,正是湖南气候最爽的时侯,暖暖的阳光洒在游人的身上,清风峡敞开怀抱迎接游人。草坪中,小棵的枫树朝你直摆手,有如老朋友一样,山林中,那些直插云端的枫树你争我抢的,抖动着紫红、绛红、大红等颜色染就的霓裳,在风中摇曳,在云中舞蹈,如霞似缎,形成一个巨大的彩屏,将爱晚亭这片林中空地映衬得无比的温馨,宁静,令人迷醉。一年秋天,我曾陪一位家住北京的朋友游岳麓,他坐在亭边,久久不忍离去。他说:“呼吸着这甜润的空气,倾听着山林的风声、水声,我已是非常满足了,还有这漫山红叶,叫我如何舍得。”我们那日就这样在爱晚坐着、聊着、拍着照,直到要赶火车了才依依不舍的离开。更不要说我们这些土生土长的长沙人了,谁和岳麓的红枫没有点故事呢?有的人也许就在哪棵枫树下,找到了过队日藏的“军事地图”;有的人就在这片枫树林里,经历了幸福的恋情,还是红叶作的见证呢!全家团聚,单位联欢,朋友相会,金秋的岳麓总是人们的首选。在这儿,我们领略到真正的“万山红遍,层林尽染”,感受那种开阔的视野带给我们的想象与豪情,向往着伟大的前辈们为理想奋斗牺牲的勇气。如今,尽管由于气候的原因,那装扮枫树林的红色仙女珊珊来迟,我们也会坚持,等待,期盼,因为红叶在我们心中早已不只是一片红叶了。
      四川米亚罗的盛景:清泉伴红叶
   为了更好地开发红叶旅游,岳麓园林管理处特与我国四大最富盛名的红叶景区结为联盟,冠以“红叶联盟”的美名。这四大景区就是大名鼎鼎的“北京香山”,久负盛名的南京栖霞山,历代圣贤云集的苏州天平山以及有着深厚文化底蕴的长沙岳麓山。在这组联盟中,如论及规模,我们的岳麓似乎和他们不在一个起跑线上,但说起掌故,风光,环境,知名度等,我们就“好有一比”了。岳麓山在湖南长沙湘江西岸,是南岳七十二峰之一。岳麓山脚下,是我国宋代四大书院之一的岳麓书院,古木森森,庄严整肃,游人如织。爱晚亭的周围到处生长着一人一手抱不住的枫树,盘根错节,一片连一片。每到深秋,枫叶流丹,红舞秋山,成为观赏红叶的绝佳之处。毛泽东青年时期经常同蔡和森、罗学瓒、张昆弟等挚友一起登临爱晚亭,“指点江山,激扬发字”,有时甚至通宵达旦,这早已是脍炙人口的故事。随着《恰同学少年》电视剧的热播,岳麓山的知名度更不可同日而语。再说,我们麓山红叶的中心景区爱晚亭,前有千年学府岳麓书院,后有湖湘第一道场麓山寺,文化的交流积淀,赋予她更多的不只是名气,而是灵气,你能不期盼吗?
       在我国,除了上文介绍的四大红叶景区之外,还有东北吉林的红叶谷与桓仁中华枫树大道都是风光迤逦的红叶胜地,目前声名鹊起的四川米亚罗红叶景区,也是非常值得关注的。米亚罗藏语译为“好玩的坝子”,它位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,距成都263公里,景区面积达3688平方公里,比北京香山红叶景区大180余倍,是藏在深山的瑰宝,是我国面积最大、景观最佳的红叶风景区。享誉国内外的九寨沟和四姑娘山就是他的近邻。那儿的红叶与灵秀的山水交相辉映,各色树木的混合林带形成颜色的变化杂陈,使景观分外丰富多彩。每年10月中旬至11月上旬,经过秋霜的洗礼,杂谷脑河两岸的枫、桦等树海被染成绮丽的红色、金黄色,红艳似火,灿若云霞,广袤无际,加上那远山晶莹的雪峰映衬,真是爱煞游人。米亚罗的红叶由高到低,层次分明地从山顶红到河谷,满山红叶竞相争艳的盛况有着无与伦比的美丽,天生一幅迷人的原版民族风情画卷,是一处非常值得期盼的红叶景区。即使是世界闻名的加拿大红叶也和它有得一拼。
      油画般的米亚罗红叶山坡
    说到红叶,大家都知道,北京残奥会的闭幕式上,铺天盖地的香山红叶不仅把温暖与感动带给了世界,也把红叶所寄寓的关于生命和热情的美好意蕴昭示给了世人,大大的丰富和深化了红叶观光的含义,人们就更希望看到色彩艳丽丰富的红叶了。南京栖霞山的红叶素来以色彩取胜,可据说也遇上了和岳麓山一样的情形。气候、环境和土壤等多方面的因素使我们面临等待,但我们知道,专家们在努力攻关,一年四色的中华红叶杨已培植成功,许多的方法还在实验中,我们一定会在期盼中感受到红叶带给我们的回忆,乡情,感受到那份难得的温馨。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     喜读文如心老师<<期盼红叶>>,领略文老师文章精粹,风采。我喜欢老师的文字尤美."每到深秋,正是湖南气候最爽的时侯,暖暖的阳光洒在游人的身上,清风峡敞开怀抱迎接游人。草坪中,小棵的枫树朝你直摆手,有如老朋友一样,山林中,那些直插云端的枫树你争我抢的,抖动着紫红、绛红、大红等颜色染就的霓裳,在风中摇曳,在云中舞蹈,如霞似缎,形成一个巨大的彩屏,将爱晚亭这片林中空地映衬得无比的温馨,宁静,令人迷醉。一年秋天,我曾陪一位家住北京的朋友游岳麓,他坐在亭边,久久不忍离去。他说:“呼吸着这甜润的空气,倾听着山林的风声、水声,我已是非常满足了,还有这漫山红叶......"
       我知道的:在长沙的湖南农业大学校园也是一处赏红枫的佳处,丶待到秋末冬初时,届时人们会纷纷从四面八方来此地观赏.游人络绎不绝.谢谢文老师的佳作.

文如心老师搜集了全国各地的红叶景观供大家欣赏,确实是让我们被这一片又一片红色的秋景所震撼。
    “如今,尽管由于气候的原因,那装扮枫树林的红色仙女珊珊来迟,我们也会坚持,等待,期盼,因为红叶在我们心中早已不只是一片红叶了”-------文如心老师说得多么耐人寻味!
“呼吸着这甜润的空气,倾听着山林的风声、水声,我已是非常满足了,还有这漫山红叶,叫我如何舍得(离开)。”------我想,如果是我在现场,也会发自肺腑地说出这样的话。
     文如心老师的帖子用的是4号字吧?我的眼睛即使戴眼镜看4号字都有点吃力,诗扬站长为了照顾到老年人的视力,把老年网默认的字号已经设置为5号字。

又一次拜读文版图文并茂的《期盼红叶》,春播、夏种、秋收、冬藏。秋日  忙碌了大半年的人们品尝着收获的喜悦,秋日  大地金黄与枫叶飘红相映成趣,秋日  莘莘学子完成学业奔赴祖国建设、秋日  又将迎来白雪皑皑为明年丰收作铺垫!我爱秋日也酷爱枫叶红!

拜读了文如心的——《期盼红叶》美文,图文并茂的介绍了全国各地的红叶景色,您辛苦了!为您的搜集、撰写,点一个大大的赞!
     欣赏您图文并茂的好文章,搜集了全国各地的红叶,叫我大饱眼福了!美的享受!
        拜读您图文并茂的帖子,让网友能够欣赏到全国着名的红叶景色,您辛苦了,谢谢!
        拜读您图文并茂的帖子,让网友能够欣赏到全国着名的红叶景色,您辛苦了,谢谢!
我一口气把文如心版主的文章读完,写的真好呀!把红树叶緢会淋漓尽致,多么漂亮的红树叶。向文如新版主学到很多知识。
       好熟悉的岳麓山,好熟悉的麓山红枫,在文如心老师的文字中与各地的红叶一道显得更加美丽,更加爱人了!谢谢文如心老师的《期盼红叶》!把我们带进了大好的心情。
长山一号 发表于 2019-10-24 01:29
喜读文如心老师,领略文老师文章精粹,风采。我喜欢老师的文字尤美."每到深秋,正是湖南气候最爽的时侯 ...

自然的景观由于人们的喜爱与欣赏就有了进一步的文化价值与旅游价值,这因为这样,人们喜爱的红叶这些年得到了不错的开发保护,我们才得到更多值得观赏的红叶景区。谢谢长山一号朋友的阅读点赞。我因为常年住在河西岳麓山这边,还没去过农学院看红叶呢。谢谢你提供的信息,有机会争取去欣赏一下。
秋不老 发表于 2019-10-24 06:33
文如心老师搜集了全国各地的红叶景观供大家欣赏,确实是让我们被这一片又一片红色的秋景所震撼。
     ...

关于字体,谢谢秋不老先生的提醒。我因为一直是戴老花眼镜打字上网,一时觉得用四号字排版紧凑点,最近就用了4号字,你这一提醒我才想到,老年人阅读会有困难,就改过来了,当然要以大家阅读的方便为主。
      红叶作为秋季的“当家花旦”有着许多的美丽景观和地方特色吸引着大家。现在长沙岳麓山的红枫节一般在十一月上旬举行,比我们儿时是推后了好些时日,估计与环境变暖有关。但现在因为对环境问题的重视以及对风景的保护,能观赏红叶的地方似乎多了不少。总之那种体会和感受自然的心情怎么说都是愉悦的。谢谢阅读鼓励!
春雨绵 发表于 2019-10-24 07:20
又一次拜读文版图文并茂的《期盼红叶》,春播、夏种、秋收、冬藏。秋日  忙碌了大半年的人们品尝着收获的喜 ...

一年四季,春播秋收,各有各的故事,然而只有秋天的色彩是最为华美和壮丽的。所以关于秋天的故事或是文章自然也就多些。其实我们在感悟季节感悟风景时又何尝不是在感悟我们的生活和人生呢!欣赏与体味风景的意义也许就在此吧!谢谢朋友对本文的关注与赏读支持。
图文并茂的好文章,搜集了全国各地的红叶,文笔了得叫我大饱眼福了!美的享受!

美文美图!文比图更美!期盼红叶!年年赏枫叶。上传两枚东瀛枫叶助兴,京都周总理诗碑旁的红叶,幸福的年轻人(来自中国的新娘和新郎) ,老摄影师!

评分

微尘 发表于 2019-10-24 10:37
拜读了文如心的——《期盼红叶》美文,图文并茂的介绍了全国各地的红叶景色,您辛苦了!为您的搜集、撰写, ...

一年一度秋风劲,又是红叶炫亮时!欣赏红叶的美丽,感受深秋的风采!谢谢微尘先生的欣赏肯定!
老谟深虑 发表于 2019-10-24 10:46
欣赏您图文并茂的好文章,搜集了全国各地的红叶,叫我大饱眼福了!美的享受!
...

我记得是您不辞辛劳给吉林的红叶拍下视频,提醒我们,欣赏红叶的时节到了。红叶的美丽张扬与遍及中华大地的特性,是我们关注它的一个重要原由。谢谢您的赏读鼓励!
老钟 发表于 2019-10-24 12:58
拜读您图文并茂的帖子,让网友能够欣赏到全国着名的红叶景色,您辛苦了,谢谢! ...

在了解岳麓山红叶观赏季活动时,知道了我国的几个重要的红叶景区搞了个联盟,这才有了在文章中将他们都提及一下的想法,因为这样的联盟对于环境与风景以及红叶的培植与护理都是有好处的。
快乐 发表于 2019-10-24 15:44
我一口气把文如心版主的文章读完,写的真好呀!把红树叶緢会淋漓尽致,多么漂亮的红树叶。向文如新版主学到 ...

谢谢快乐老爹的评点与肯定。红叶的确是很美丽而又大气的景致,看了就会喜欢,所以我特别查了一些资料,写出喜欢和关注红叶的心情与大家分享。
姊妹好 发表于 2019-10-24 16:30
好熟悉的岳麓山,好熟悉的麓山红枫,在文如心老师的文字中与各地的红叶一道显得更加美丽,更加爱人 ...

长沙人都会忘不了岳麓山的红叶,“停车坐爱枫林晚”的诗句不只是烙印在记忆的深处,也是长沙人都知道的爱晚亭的由来。俗话说一方水土养一方人,岳麓山的红枫就是长沙人永远忘不了的“一方水土”。红叶的魅力绝不只是在于它的颜色与气势,还在于它是人们关于家乡与故土的记忆和眷恋!谢谢姊妹好的赏读与鼓励。