全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《两个黄鹂鸣翠柳》乐动开户官网:东方雁

我国菜肴举世闻名,品种繁多,口味之精美,可谓世界之最。各种菜系,都有不同的配料,不同的烹调方法,不同风味,五光十色,美不胜收。中华食文化源远流长,民间流传有许多食文化方面的传说故事,其中在年青就听到过,后来在杂志书本中也读到类似的故事。比如现在人们称为的‘‘厨师‘‘,原为‘‘厨诗‘‘。
       传说过去有位大臣,向皇帝推荐了一位大师傅,说他手艺超群,头脑聪明。皇帝不相信,就想试试他, 岀了一道难题,让这位大师傅用两只鸡蛋办一桌酒席。这位聪明的大师傅在厨房忙了一会儿,就为皇帝置了一桌酒席,上了四道小菜。第一道菜是用两个炖蛋黄放在青瓷盘中,美其名曰:‵‘两个黄鹂鸣翠柳”  ;第二道菜是把蛋白切成丝,放在瓷盘中,排成一队形,下面垫了一片菜叶子,美其名曰:‘‘一行白鹭上青天‘‘;第三道菜是一碟清炒蛋白,美其名曰:‘‘窗含西岭千秋雪‘‘;第四道菜是一碗蛋壳清汤,上面飘浮着几片蛋壳,美其名曰:‘‘门泊东吴万里船‵‘。把这四道菜名合起来就是唐朝大诗人杜甫的《绝句》。
       皇上看了暗暗称奇,龙颜大悦,举起大拇指连连喊道:‘‘厨诗、厨诗!” 因‘‘诗”与′’师‵’同音,后来人们为了称呼这位聪明的做饭大师傅,也为了顺口,就把’’厨诗’’改为厨师〞了。
        闲着没事也做一遍这四道小菜,您看我做的怎么样?

‘‘两个黄鹂鸣翠柳‘‘

一行白鹭上青天

窗含西岭千秋雪

门泊东吴万里船

评分

这里是中老年人的精神乐园
       我有个毛病,总是爱在关公面前舞大刀!您别说,两年前在‘‘关公‘‘面前把名厨舞笑了!您看,这是我和近五十年的老朋友,号称《亚洲名厨孟宪泽》的合影,左边是我。

评分

图文并茂的——两个黄鹂鸣翠柳,大赞一个!故事转写得好!故事似乎应该发在文史博览版块哦!个见!

评分

微尘 发表于 2019-10-28 22:22
图文并茂的——两个黄鹂鸣翠柳,大赞一个!故事转写得好!故事似乎应该发在文史博览版块哦!个见!
...

问您晚上好㣲尘老师!谢谢您的鼓励!我下过乡,几十年前在农村听过老农讲的故事,有许多忘不了,我这个人嘻嘻哈哈习惯了,文史版给我的感觉应当是个严肃版块,有点不敢,怕万一那句话走嘴了,后果不堪设想
       博古通今 ,此文胜过厨诗,厨师 。谢谢东方雁版主美帖分享,学习了!

评分

把古代故事里的情节复制了一遍,太神奇了,这应该是我至今为止看到的最让人开心的一篇帖子!
同时也说明你的情趣高雅、值得我们学习!

评分

图文并茂的好文,从您做的四道菜,我觉得您也是名厨!也可能是个美食家!

评分

欣赏东方雁讲的故事很有味道,不错,值得称赞!

评分

从厨诗演绎到厨师,是质的升华,更切合实际、是对厨师职业的认可,“师”者:老师,有技术含量、有为人师表的底蕴、有道德的典范!老弟的四道菜从形到诗都学得入木三分!赞!

评分

东方雁老师:您好!
图文并茂的好文,从您做的四道菜,我觉得您也是名厨!也是个美食家!

评分

美食佳肴诠释了杜甫的绝句,50多年的友谊诠释了技艺上的为谋,东方雁老师才艺双全,值得小女子佩服!

评分

分享您的厨诗的故事,对您的配图点赞。

评分

把一首唐诗做成四道菜,太有创意,太有水平了。大赞一个

评分

看到东方老师的贴子,感到你是很有创意的人。这个故事我很早就听说过了,但是我听说的没有你写的这么丰富。你的创意与两点:一是在两个蛋黄之间加了一绺绿色的青菜,更能象征翠柳;二是“厨诗”与“厨师”,确实,“师”比“诗”更能表现技艺之长。大赞!

评分

琦云 发表于 2019-10-29 00:52
博古通今 ,此文胜过厨诗,厨师 。谢谢东方雁版主美帖分享,学习了!
...

问您晚上好琦云版主老师!谢谢您的鼓励!祝您快乐每一天!
从 东方雁老师图文并茂的美文中可以看出,你是个有创意又有风趣的人,为你点赞!

评分

秋不老 发表于 2019-10-29 07:07
把古代故事里的情节复制了一遍,太神奇了,这应该是我至今为止看到的最让人开心的一篇帖子!
同时也说明你 ...

问您晚上好秋不老老师!谢谢您的鼓励!现在的网上什么故事都有,后来我发现,几乎全部来自民间,因为有许多是我当年下乡时听到过的。‘‘知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育...‘‘。有一天,老农来我们宿舍闲谈,说:‘‘你们有文化,我说个字你们看看念什么?‘‘一群小青年初生牛犊不怕虎高声说:‘‘请讲!‘‘老农说:‘‘一竖一边一点!‘‘ 我们应声而答:‘‘小!‘‘老农说:‘‘错!‘‘我们据理力争,老农又说:‘‘我说的是一竖一边一点,没说一竖一边各一点!‵‘顿时我们鸦雀无声,原来是‘‘卜‘‘字!后来老农又讲了几个,把我们佩服的五体投地

老谟深虑 发表于 2019-10-29 07:49
图文并茂的好文,从您做的四道菜,我觉得您也是名厨!也可能是个美食家!
...

问您晚上好老谟深虑前辈老师!谢谢您的鼓励!看似我表面像个‘‘博士‘‘,其实我是个啥也‘‘不是‘‘!

东方雁老师是个很有创意的人,博古论今,借用四句古诗,制作出四道美菜,手艺不错呀!称得上高级厨师。

评分