全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《翡翠西山》【一】西山概况与太华寺乐动开户官网文如心

从西山俯瞰滇池
         在云南昆明,有一座美丽的青山,她在昆明的西郊,绵延四十多
里,与碧波荡漾的滇池相依相伴,她森林茂密,四季葱茏,就像一块巨
大的绿翡翠镶嵌在滇池之旁,令人心驰神往,她就是国家级AAAA风景
区,规模宏大的昆明西山森林公园。自古以来,西山就被视为“滇中第
一景”,昆明一直有着“三月三,耍西山”的风俗。西山之所以成为闻
名中外的游览胜地,是因为其美妙的自然环境与独具特色的人文景观的
高度融合,在密密的丛林里,在绿树的护佑中,隐现着几座各具特色的
古建筑──华亭寺、太华寺、三清阁、龙门,还有八十年代新建的人民音
乐家聂耳的墓地等。
     来到西山,走在清幽而平缓的山路上,作为游人,我们可以尽情的
呼吸西山这个大氧吧里的新鲜空气。在这颗无比巨大的翡翠的怀抱中,
感受绿色的温和与亲切。最能使你享受这番绿色洗礼的地方有太华寺、
华亭寺和聂耳墓。

太华寺和华亭寺在西山的中心高地上,被许多高大的乔木掩映着,
又有整座苍翠的山峦作为它的巨大背景,(下图)金色的琉璃宝殿在
碧绿的大山映衬下,绚丽中更显得庄严,与寺庙的气场特别的吻合。
     太华寺坐西向东,沿中轴线有石牌坊、天王殿、大雄宝殿、大悲
阁、缥渺楼、水榭长廊、放生池等主要建筑。其建筑沿山势层层构筑,
整座寺院以大雄宝殿为中心,左右皆有游廊与亭、阁、楼、台相连,
气势非凡。寺内存有金佛,罗汉等珍贵的佛家文物。特别是寺院的园
林景观,花草树木的繁茂,可以说是羡煞游人。四季如春的昆明,给
了它得天独厚的条件,各种植物竞相生长。充满生机。院内植有玉兰、
山茶、梅花、杜鹃、丹桂等,四时均有鲜花开放,姹紫嫣红,环境清
幽,独具中国寺庙园林的特色。为西山获得翡翠的美誉增色不少。

全文分四段。第二大段:聂耳墓

评分

这里是中老年人的精神乐园

我是今年的三月跟着户外俱乐部去了昆明。听说西山公园在 昆明 南侧,登高俯瞰滇池和 昆
明 市区的全景,我从海埂公园乘坐索道直接上西山,并且在西山最高处用自拍杆拍了一张头像一度用在了微信头像上。
      文如心老师写的这几个景点,我都去了。由于时间比较紧,我一个人走马观花快速游览了一下,但没有留下特别深刻的印象。所以写不出来像文老师这么具有特色、有内涵的精彩文章来。

欣赏了文如心图文并茂的介绍——昆明西山,赞一个!您辛苦了!
春燕 发表于 2019-10-30 22:42
我是今年的三月跟着户外俱乐部去了昆明。听说西山公园在 昆明 南侧,登高俯瞰滇池和 昆
明 市区的 ...

看到你走南闯北挺豪爽的,真为你高兴。这只是一个开头。文章重点写了聂耳墓与西山龙门石窟。我游历西山感受很深,所以当年就留下了一些文字。站长叫我别发太长的文章,所以我的西山全文就像写岳阳楼那样,也有个四大段落。一天发一段。谢谢你的赏读并坐上沙发!
刚从云南回来,游了洱海却同这美丽的西山失之交臂,可惜了,今天补了一课!

非常感谢文如心老师对昆明西山森林公园的介绍,让我们一睹西山的美貌。文如心老师辛苦了!给您沏茶。
      说起云南西山,就要回顾40年前了,那是我在30岁出头,跟着老爸爬上了西山,现在只有看到照片才能回忆起景点,要不然就没有什么记忆了,只记得站在西山上可以看到浩渺的滇池,还有聂耳的墓地,一座大庙的模糊记忆。
     几年前又去过云南的很多地方,但是没有再去西山了。
     文如心老师的《翡翠西山(一)》才是一个开场白,精彩的应该还在后面,让我们拭目以待。
        拜读您的《翡翠西山》帖子,让我想起了几十年前去过昆明西山的情景,那时候是登上西山的,还有西山龙门,景色的确很美!
    文如心老师图文并茂对昆明西山森林公园的介绍,让我们大开眼界,一睹西山的地貌风采。谢谢文如心老师美文分享!
         谢谢您今天开始给我们介绍《翡翠西山》,大饱眼福,我会跟着您的续集收看的,您辛苦了!
谢谢心如老师详实的介绍,这么美丽赏心悦目的好地方,我没去过云南,你的描写和图片让我欣赏到了云南的魅力。

拍摄漂亮,云南昆明风景如画,翡翠西山滇池如玉;老师好作品!
微尘 发表于 2019-10-30 22:44
欣赏了文如心图文并茂的介绍——昆明西山,赞一个!您辛苦了!

西山不仅风景美丽,文化底蕴也非常深厚,是一处值得流连和怀想的胜景!谢谢微尘先生欣赏!
春雨绵 发表于 2019-10-31 08:12
刚从云南回来,游了洱海却同这美丽的西山失之交臂,可惜了,今天补了一课! ...

世上的景致是看不完的,您没来得及去西山,可是我也没来得及去大理。我们就在相互的介绍中补偿吧!后面我还有更具体的介绍。
姊妹好 发表于 2019-10-31 11:18
非常感谢文如心老师对昆明西山森林公园的介绍,让我们一睹西山的美貌。文如心老师辛苦了!给您沏茶 ...

我一直琢磨这是红茶还是绿茶呢?看图片颜色应该是绿茶吧。多喝绿茶似乎比红茶更保健。话说回来,西山是那种看过之后极难忘却的风景,无论是美丽的自然景观还是人文古迹都是独一无二,特殊的断崖绝壁更是惊险而极具特色,是一处很有特点和纪念意义的风景!
秋不老 发表于 2019-10-31 11:54
说起云南西山,就要回顾40年前了,那是我在30岁出头,跟着老爸爬上了西山,现在只有看到照片才能回忆 ...

回望岁月,的确只能是慨叹,这时间都去哪儿了,不知从什么时候开始,我们就不是一天天的计算日子,而是一年年的回顾生活。那曾经的走南闯北,东游西逛一下就都成了生命中的过往。聂耳墓修建于80年代,现在回望似乎也成了历史似的,更何况那些真正从历史中走出来的龙门石窟呢?要知后事如何,请听下回分解……谢谢版主的肯定与鼓励,一定争取不负众望!
老钟 发表于 2019-10-31 13:54
拜读您的《翡翠西山》帖子,让我想起了几十年前去过昆明西山的情景,那时候是登上西山的,还有西山 ...

知道朋友去过西山了,一定是不虚此行的。这座山因为镶嵌在滇池边而姿态独特。浩淼的滇池水映衬着整座青山,如诗如画,优美如天书躺卧一侧,厚重似历史悠久绵长,令人向往!
牧民 发表于 2019-10-31 14:02
文如心老师图文并茂对昆明西山森林公园的介绍,让我们大开眼界,一睹西山的地貌风采。谢谢文如心老师美 ...

这还只是一个开头。后面比较详实的介绍了聂耳墓和龙门石窟,现实与历史在这儿交会发光,很有点内容。的确西山是值得一游的。
老谟深虑 发表于 2019-10-31 14:31
谢谢您今天开始给我们介绍《翡翠西山》,大饱眼福,我会跟着您的续集收看的,您辛苦了!
...

谢谢您准备跟进阅读,我一定及时将文稿整理发出。谢谢你的阅读与支持!
文如心 发表于 2019-10-31 20:26
回望岁月,的确只能是慨叹,这时间都去哪儿了,不知从什么时候开始,我们就不是一天天的计算日子, ...

我在这里要说明一下:聂耳死于1935年,1938年即葬于昆明西山,我40年前看过的聂耳墓应该就是这座墓。后来在80年代初政府对聂耳墓进行了迁移重建,文如心老师如果是90年代之后见到的聂耳墓,应该是迁移后重建的墓。